9 сентября 2001 года

9 сентября 2001 года во время проведения очередныхпрезидентских выборов в Белоруссиина внешнем интернет-шлюзе РУП Белтелеком впервые были заблокированы десятки белорусских общественно-политических интернет-ресурсов, освещавших ход выборов. В первую очередь, речь идет о сайте charter97.org.

В мае 2006 года сотруднику организации Институт Открытое общество было предъявлено обвинение в незаконной установкеVoIP-шлюза сервиса Skype и причинении тем самым вреда национальному оператору связи РУП Белтелеком на 100 000 $, поскольку белорусские законы запрещают все звонки по сети, за исключением тех, что проходят через государственного оператора.

Начиная с августа 2007 года в белорусских школах началось внедрение специальных технологий по очистке сетевого контента от нежелательной информации.

В сентябре 2009 года председатель белорусского Общественного совета по нравственности Николай Чергинецзаявил о необходимости слежки за Интернетом для предотвращения пропаганды насилия и распространения детской порнографии.

14 декабря 2009 года белорусские СМИ опубликовали проект указа О мерах по совершенствованию использования национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет. Многие комментаторы сочли данный проект средством усиления цензуры в белорусском сегменте сети. В январе 2010 года Министерство юстиции запретило общественной организации Таварыства беларускай мовы імя Скарыны провести мероприятие по публичному обсуждению этого проекта указа.

В январе 2010 года Оперативно-аналитический центр при Президенте РБ получил новые полномочия, позволяющие ему контролировать каналы связи (в том числе и интернет-трафик) для выполнения оперативно-розыскной деятельности.

1 февраля 2010 года Александр Лукашенко подписал указ 60, регламентирующий доступ к Интернету, согласно которомуинтернет-провайдеры обязаны идентифицировать абонентские устройства пользователей, а владельцы интернет-кафе и компьютерных клубов должны будут осуществлять идентификацию посетителей. Также указ регламентирует механизм ограничения доступа к информации по требованию пользователя интернет-услуг.

29 апреля 2010 года Совет Министров РБ издал постановление 644 о порядке государственной регистрации информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет, размещённых на территории Республики Беларусь. Постановление вступило в силу 1 мая 2010 года. В соответствии с постановлением создан Государственный реестр информационных сетей, систем и ресурсов. К числу ресурсов, требующих регистрации в реестре, относятся центры обработки данных, каналы связи и интернет-сайты. Регистрации подлежат ресурсы, принадлежащие как юридическим, так и физическим лицам.

Интересная статья:  Из чего состоит услуга

4 июня 2010 года Агентство финансовых новостей опубликовало проект совместного постановления Оперативно-аналитического центра и Министерства связи Об утверждении Положения о порядке ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещённой к распространению в соответствии с законодательными актами.

5 июля 2010 года перестал быть доступен сайт независимой газеты Витебский Курьер, расположенный на хостинге Витебского филиала Белтелекома. Эксперты заговорили о том, что это результат действия нового указа белорусского президента о зачистке Интернета. Учредители издания того же мнения.

19 декабря 2010 года, в деньпрезидентских выборов, был заблокирован доступ на оппозиционные интернет-ресурсы Хартия 97 и Белорусский партизан; по мнению редактора сайта charter97.org, доступ был заблокирован РУП Белтелеком. Также был заблокирован протокол защищенных соединений к зарубежным ресурсам, что привело к невозможности работы с сайтами, использующими этот протокол (в частности, не работала почта gmail).

С 11 апреля 2011 года для государственных и образовательных учреждений заблокирован доступ к оппозиционным ресурсам Белорусский партизан и Хартия-97.

В опубликованном 18 апреля 2011 года докладе правозащитной организации Фридом хаус Белоруссия попала в список стран с несвободным доступом к интернету и заняла 29-е место среди 37 попавших в доклад стран.

В мае 2011 года в список запрещённых сайтов был включён prokopovi.ch, на котором в условиях острого валютного кризиса публиковались курсы валют и предложения об обмене, а в июне  известный блог Евгения Липковича вЖивом журнале lipkovich. По словам представителей генпрокуратуры, причиной запрета доступа к блогу стало распространение информации деструктивного характера и надругательство над государственными символами.

8 ноября 2011 года Совет Республики Национального собрания одобрил поправки в законы об административных правонарушениях, которые, в частности, устанавливают ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за использование в своей коммерческой деятельности зарубежных интернет-ресурсов и ресурсов, не зарегистрированных в установленном порядке, а также за предоставление интернет-пользователям доступа к информации, запрещенной государственным законодательством. Независимые обозреватели считают, что в случае окончательного утверждения поправок будет нанесён значительный ущерб развитию Интернета в стране.

Интересная статья:  Seo-хостинг что это такое

После того, как в августе 2012 г. на сайте Change.org появилась петиция с требованием освободить Антона Суряпина и Сергея Башаримова, арестованных в связи с акцией, известной как Плюшевый десант, доступ к этому сайту в Белоруссии был закрыт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *