Избежать отключения от

Избежать отключения от интернета России поможет Китай
При отключении внешнего интернета
Директор группы компаний DZ Systems Дмитрий Завалишин уверен, что Россию в вопросе отключения от интернета реально волнует несколько вопросов. Прежде всего система управления доменными именами, так называемая DNS. На сегодня некоторое количество корневых DNS находится в России, поэтому эта подсистема будет функционировать, даже если вдруг отключатся все каналы связи с внешним миром, сказал Завалишин газете ВЗГЛЯД.

Однако существует много вторичных инструментов и куда более сложных взаимосвязей. Например, довольно много российских пользователей используют для регистрации на сайтах уже готовые учетные записи в соцсетях. Это облегчает процедуру регистрации не нужно всякий раз придумывать пароль и логин. Понятно, что при отключении внешнего интернета такая аутентификация перестанет работать. Вы не сможете попасть в свой аккаунт, потому что он не знает, кто вы вообще, предупредил эксперт.

Если, например, Facebook исполнит требования РФ и переведет сюда свои серверы с персональной информацией россиян, то эта проблема решится. В этом направлении ведется работа. Но итоги пока очень промежуточные. Далеко не все компании перевели свои серверы в Россию, напомнил Завалишин.

Есть и более тонкие проблемы. Например, инструменты проверки достоверности на сайтах цифровая подпись в существенной степени опираются на международную, а по сути на западную инфраструктуру. То есть при отключении Рунета такие сайты перестанут открываться. Тут у нас вообще нет инструментов, которые заменяют это. Мало того, в этом направлении серьезной работы даже не ведется, предупреждает Завалишин.

В свою очередь руководитель исследовательского фонда Новые медиа Кирилл Багаев тоже уверен, что России нужно позаботиться о сетевой инфраструктуре, разработать собственную систему. Мы сейчас как страна зависимы от регистратора, который территориально находится в Голландии. Соответственно, учитывая наши отношения с Евросоюзом, лучше избежать этой зависимости. И на случай отключения нас от глобальной сети действительно нужно иметь план Б, сказал Багаев газете ВЗГЛЯД.
Эксперт считает, что отключение России от интернета скажется не только на онлайновой реальности, но и на обычной. Отключение нас от интернета это вопрос безопасности внутри страны. Связь здесь не только с интернетом, но и с офлайн-жизнью, потому что интернет это в том числе возможность оповещения людей о каких-то чрезвычайных ситуациях, говорит эксперт.

Интересная статья:  В этот день, в 1990 году

Что касается учений на случай отключения страны от интернета, то мы здесь уже в проигрышной ситуации. Нужно было готовиться еще раньше. Но и сейчас не поздно. В случае чего негативные сценарии будут развиваться очень быстро, подытожил Кирилл Багаев.
Трафик через Китай

Руководитель лаборатории перспективных разработок Игорь Нежданов считает, что страна действительно должна быть готова к тому, что такое отключение может произойти.

Чтобы это не сказалось на стране очень негативно, внутреннюю структуру необходимо сделать менее зависимой от внешних сервисов. При отключении сайты, которые физически находятся на российских серверах, будут продолжать работать. Сайты, находящиеся за пределами этой структуры, в какой-то части будут недоступны. Однако если мы договоримся с соседними государствами например, с Китаем или Индией, то в какой-то части глобальный интернет продолжит функционировать, сказал Нежданов газете ВЗГЛЯД.

Эксперт пояснил, что тот же Китай может выступить транзитером трафика с любых зарубежных сайтов, так что любой россиянин по-прежнему сможет заходить хоть на Gmail, хоть на сайт Госдепа США. Однако скорость замедлится, так как увеличится число посредников, через которых будет проходить трафик. В этом случае мы можем выходить в интернет через Китай как через большой прокси-сервер, рассказал он.

Крупные сетевые корпорации, такие как Google, Twitter, YouTube или Facebook, обладают распределенной инфраструктурой, их серверы выведены во многие страны, в том числе в Китай, чтобы быстрее доставлять информацию местным пользователям. Соответственно, если нам будет доступна китайская инфраструктура, то будут доступны и эти сервисы тоже. Поэтому стопроцентного отключения России от мирового интернета точно не будет, заверил Нежданов
Андрей Резчиков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *