Реальность. все права

Реальность. Все права защищены: «А вы там точно правозащитники?»

Upd. Прошло несколько суток с момента публикации на меня пасквиля. Я всегда выступал за ответственность людей за свои слова, молчание, действия или бездействие. Высказался публично лишь один ассоциированный член «Правозащитного совета Санкт-Петербурга», мой подруга, правозащитница Саша Крыленкова (Sasha Krylenkova), которая о соответствующем его заседании, принятом решении о публикации «предупреждения» ничего не знала. Высказалась с честной, хотя и спорной для меня позицией. За что респект и уважуха. Еще не публично высказались трое, от изменения принципиальных позиций одного из них на лету, я в шоке, ну, да ладно. Может найдут в себе смелость высказаться публично, хотя их право и ответственность. Поскольку «предупреждение» не дезавуировано, объяснений нет, извинений тоже, то я призываю порядочных членов «Правозащитного совета Санкт-Петербурга» выйти из состава его участников и не пятнать более свое честное имя соучастием в отвратительном поступке. Надеюсь, вы свободные люди, как и я, а Россия будет свободной!

В час ночи 24.09.2019 г. на сайте «Правозащитного Совета Санкт-Петербурга» (), где из трех новостей месяца две посвящены мне, было опубликовано обращение следующего содержания:

«В Правозащитный Совет Санкт-Петербурга поступили обращения ряда граждан, связанные с деятельностью общественного защитника Динара Идрисова. На заседании Совета нами были рассмотрены представленные доказательства и копии документов, свидетельствующих о недобросовестном выполнении Динаром Идрисовым взятых на себя обязательств, о его пренебрежении интересами подзащитных, о введении их в заблуждение. Далее документы были изучены более детально. В связи с жалобами граждан и фактами, поступившими в распоряжение совета из других источников, Правозащитный Совет Санкт-Петербурга выражает недоверие общественному защитнику Динару Идрисову и предупреждает граждан об осторожности при выборе защитника по административным и уголовным статьям, связанным с политическим преследованием.»

Пытаясь разобраться с тем, кем лично поддержано и чем обусловлено очевидно неприятное для меня публично выраженное мнение, содержащее спорные и диффамационные и при этом голословные утверждения о якобы недобросовестном выполнении взятых мной на себя обязательств (нарушений условий договоров, умышленное причинение вреда), пренебрежении интересами подзащитных (причинения вреда по неосторожности), о введении их в заблуждение (квалифицированной лжи), я обратился для начала к сайту данной организации. Признаюсь, за 8 лет правозащитной деятельности у меня ни разу не возникало необходимости выяснять, что представляет из себя эта организация, кто в нее входит, кого она представляет и чем она конкретно занимается. Нет, конечно, я знал, что ответственным секретарем Правозащитный совет Санкт-Петербурга является в прошлом неоднократно депутат, ныне член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте Российской Федерации Наталья Евдокимова, участвуют в работе совета знакомые мне правозащитники, юристы и общественные деятели. Несколько раз я даже бывал на мероприятиях данной организации по их предложению. Тесно я никогда не сотрудничал с «Правозащитным Советом Санкт-Петербурга», полагая его не обладающим какими-либо серьезным ресурсом влияния на правозащитную ситуацию в городе, скорее консультационным органом, общественным советом при Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге Александре Шишлове. Но и конфликтов у меня каких-либо с Советом не было. В текущем году при информационной поддержке данной организации проводится независимое общественное расследование разгона первомайской демонстрации, в котором я принимаю посильное участие.

Интересная статья:  Друзья уже совсем скоро

По утверждению на сайте «Правозащитный Совет Санкт-Петербург» является некоммерческой негосударственной организации, задачей которой является консолидация усилий правозащитных в деле соблюдения прав гражданина и человека. Кроме того, совет ведёт мониторинг нарушений прав человека в Петербурге и по его результатам издаёт ежегодные доклады. 22.05.2014 г. было принято новое положение о Правозащитном совете, согласно которому Правозащитный совет Санкт-Петербурга представляет собой экспертную инициативную группу граждан и организаций, не являющуюся юридическим лицом или общественным объединением, действующим без регистрации. Таким образом, несмотря на указание на каждой странице сайта «Все права защищены» данная инициативная группа граждан и организаций сама по себе правозащитной организацией или объединением не является, определяя себе как инициативная группа граждан. Таким образом, выходит, что предупреждение по-моему поводу является коллективной инициативой и мнением группы граждан.

Из содержания страницы «Участники» можно узнать, что организациями-участницами Совета являются являются Международная коллегия адвокатов Санкт-Петербург в лице Игоря Кучеренко, Правозащитная общественная организация Гражданский контроль в лице Елены Шаховой, Санкт-Петербургская региональная общественная правозащитная организация Солдатские матери Санкт-Петербурга в лице Александра Горбачёва. Физическими лицами, членами Совета, являются: Иосиф Габуния, Витольд Залесский, Наталия Евдокимова, Максим Камакин, Игорь Карлинский, Леонид Крикун, Григорий Михнов-Вайтенко, Юрий Нестеров, Элла Полякова, Анатолий Разумов, Леонид Романков, Наталия Ходырева, Рима Шарифуллина, Владимир Шнитке. По утверждению на сайте физичиескими лицами, ассоциированными членами Совета, являются: Юрий Вдовин, Татьяна Дорутина, Дмитрий Дубровский, Мария Каневская, Нина Катерли, Игорь Кочетков, Александра Крыленкова, Валентина Левыкина, Александр Никитин, Николай Рыбаков, Юлий Рыбаков, Ольга Старавойтова, Андрей Юров.

Как мне стало известно, на последнем заседании Совета, который проходил в понедельник 23.09.2019 г. действительно обсуждался и голосовался вопрос о вынесении мне «предупреждения» в связи с обращением граждан и организаций с жалобами. Вопрос в том, что я не член Совета и сам Совет, либо отдельные его участники, мне никаких претензий не формулировали, не предъявляли. На заседание Совета, связанного с данным обсуждением, меня не приглашали, содержание обсуждения мне не известно.

Предполагаю, что обсуждение могло быть связано с недавними диффамационными заявлениями гражданских активистов Шахназ Шитик и ее мужа Эдуард Шитик, которые являлись до 03.04.2019 г. моими клиентами и я про-боно оказывал им ранее юридическую помощь и консультации. Ряд последовавших после разрыва взаимоотношений в апреле 2019 г. действий этих гражданских активистов в свой и чужой адрес я расцениваю как последовательное провокационные, более того у меня есть основания подозревать их в сотрудничестве с провокаторами и агентами, работающими на структуры «политической полиции». 03.04.2019 г. Шахназ обратилась с соответствующим претензионным заявлением (в стиле доноса) на имя директора Благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям Ольга Романова, известного как Русь Сидящая. В тот момент на основания трудового договора и на средства гранта Европейского Союза я работал в указанной НКО в качестве руководителя юридической клиники в Санкт-Петербурге. «Русь Сидящая» не оказывала гуманитарную или юридическую помощь Шитикам договорного характера, но в моем лице осуществляла их информационную поддержку, а также консультирование в связи с их задержаниями по политическим мотивам. Конфликт Шитиков со мной стал поводом к инициированию трудового конфликта, который цивилизованно разрешен не был. В результате конфликта я был необоснованно и незаконно уволен якобы за прогул 06.05.2019 г., при чем в тот день, когда я оказывал консультирование и помощь задержанным на первомайской демонстрации в суде. Увольнение за прогул было не возможным, поскольку я работал с ненормированным рабочим графиком и неделей, не имея строго определенного рабочего места. Формальные основания для моего увольнения были сфабрикованы представителями работодателя. Поскольку я не был согласен с причиной и формой моего увольнения, а мой трудовой контракт должен был действовать как минимум до февраля 2020 года, я обратился с соответствующим гражданским иском в суд. Объем материальных требований соответствует размеру не выплаченной мне заработной платы из средств гранта Еврокомиссии и не претендует на благотворительные средства фонда, при этом компенсацию причиненного мне морального вреда я намерен направить на благотворительные правозащитные цели. Рассмотрение иска началось 25.09.2019 г., предварительное заседание состоялось утром, а днем я участвовал в суде по мере пресечения Павел Иванкин, которого благодаря усилиям защиты освободили. По существу иск по нарушению трудовых прав будет рассмотрен в ноябре.

Интересная статья:  Коврики на которых любят

С общественным расследованием по событиям разгона мирной первомайской демонстрации 2019 года в Санкт-Петербурге в связи с Советом тоже не все просто. Само общественное расследование инициировал социолог Владимир Костюшев, не являющий членом Совета. Рабочая группа, названная с подачи кого-то из членов Совета, вошедших в нее, стала именоваться комиссией по общественному расследованию. Я по предложению Владимира Костюшева в нее вошел, поскольку принимал и принимаю участие в данном общественном расследовании. Однако накануне публикации доклада о предварительных итогах расследования, выпущенного при финансовой поддержки отдельных членов Совета, появилась в социальных сетях информация о моем исключении из указанной комиссии решением собрания Совета. Распространяла ее как ни странно Шитики. Все это при том, что комиссия по общественному расследованию не была и не является органом, созданным самим Советом. Что интересно, желание Владимира Костюшева презентовать доклад 04.09.2019 г., то есть накануне дня выборов, вызвало активное противодействие со стороны секретаря Совета Наталии Евдокимовой, которая предлагала обнародовать и презентовать доклад после выборов 16.09.2019 г. Совет ее не поддержал, но все это было довольно странными телодвижениями, поскольку вопрос презентации доклада не являлся вопросом компетенции Совета, ведь это не его доклад, а доклад независимой, в том числе и от Совета, комиссии по общественному расследованию. На презентации доклада 04.09.2019 г. в «Интерьерном Театре» были некоторые из членов Совета, но доклад представлялся именно как результат работы независимой общественной комиссии. Я участвовал в презентации, несколько раз выступал по ходу ее проведения наряду с другими членами комисии и экспертами, в числе которых был и Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов (Alexander Shishlov). Считаю, что ситуацию вокруг общественного расследования кто-то пытался тоже использовать против меня для моей дискредитации. Не получилось, теперь взялись по-серьезному. Кому это нужно, могу только догадываться.

Складывается картина, что именно Шитики и «Русь Сидящая» заинтересованы в оказании на меня давления, в том числе через иных лиц и организаций, различными способами вовлекают в публичный конфликт неразборчивых людей и организации для моей дискредитации. Я даже допускаю, что и Совет стал жертвой провокаций, однако принятие и обнародование «предупреждений» от имени Совета путем публикации на его сайте и в социальных сетях ставит в неудобное положение всех тех, от лица кого «Правозащитный Совет Санкт-Петербурга» действует. Если голосование по данному вопросу 23.09.2019 г. происходило при наличии кворума, составляющего половину от участников Совета , то «предупреждение» не должно было быть анонимным, под ним должны присутствовать имена проголосовавших за, против и воздержался. По моим сведениям, на заседании кворума не было, так как присутствовало менее половины членов Совета.

Интересная статья:  Предлог на в этом случае

Кроме того, исходя из принципа открытости и гласности деятельности Совета должен быть опубликован соответствующий протокол заседания Совета. При наличии особых мнений, они должны быть тоже приданы огласке. Впрочем, я даже не говорю о содержании «предупреждения», лишь о форме принятия и форме самого обращения. Содержание тоже вряд ли в случае весомости обвинений должно содержать ссылки на лиц обратившихся в Совет, их претензии. Наконец, обращение должно было бы содержать хоть какое-либо обоснование тому, почему Совет вообще их рассматривает в отношении лица, не являющегося его участником. Наконец, хотелось бы понять, если «Правозащитный Совет Санкт-Петербурга» не имел ко мне никаких претензий, почему он их предъявляет в столь неприличной форме анонимного «предупреждения». Возможно, что некоторые из перечисленных на сайте имен уважаемых, в том числе мной, известных людей, вообще не в курсе, что от их имении публикуются анонимки. Может быть у кого-то другое мнение по данному вопросу, а кто-то посчитает недостойным себя оставаться в такой компании. В любом случае все выглядит настолько неприличным, что подобное «предупреждение» не может остаться без объяснений.

Очень странным в свете данной истории выглядит домен сайта «Правозащитного Совета Санкт-Петербурга». Раньше я на него вообще не заходил. Мне известно, что информацию «Правозащитного Совета Санкт-Петербурга» в социальных сетях размещает Евгения Литвинова. Однако, кто ее размещает на сайте, мне не известно. Регистрационная информация по домену сайта рапортует, что зарегистрирован он за хостинговой площадкой gandi.net, а контактный адрес указан следующего вида — [email protected] Для тех, кто не в теме «abuse» — абъюз, оскорбление или злоупотребление правом, «абъюзер» — насильник, злоупотребляющий доверием или правом. Мне бы не хотелось считать многих заслуженно уважаемых членов «Правозащитного Совета Санкт-Петербурга» абъюзерами, но неподписанная публичная анонимка выглядит именно так. Подобный формат пасквилей был популярен в 30-е годы прошлого века в советской России и нацистской Германии. Считаю, что нельзя давать повода к возрождению гнусной практики в виде публичного абъюза в Интернет и социальных сетях.

В свое время, когда я рассказал близкому мне человеку о том, как меня уволили из «Руси Сидящей», он меня спросил: «А вы там точно правозащитники?», сегодня я хочу адресовать данный совсем не риторический вопрос участникам «Правозащитного Совета Санкт-Петербурга».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *