Так «баюшка» стала первым

Так «Баюшка» стала первым российским производителем слингов на кольцах. В 1998 году появился сайт в интернете, а через 2 года работы появилось само название «Баюшка» и логотип. В 2001году в журнале «Лиза — мой ребенок» была опубликована первая статья о слингах «Баюшка». Это была первая в России статья о слингах. (Оригинал статьи вы можете найти здесь)

Примерно в то же время в России появилась чудесная книга Уильяма и Марты Серз «Ваш ребенок от 0 до 2-х лет». Сайт «Баюшки» и книга Серзов на тот момент были единственной русскоязычной информацией про слинг.

Многие матери, узнав о таком способе ношения детей, были полны сомнений — а это удобно? А я такого нигде не видела! А там же ребенок скрючен?! А как на меня люди посмотрят? Однако попробовав, сомнения рассеивались, ведь чувство свободы и комфорта для мамы и малыша открывало совершенно новые горизонты в их совместной жизни.

Eлена: «Сначала шила слинги я сама, потом одна надомная швея, потом две, потом три. Сейчас шьем в ателье под городом Владимиром, очень прекрасное, спокойное место. А обстановка, в которой вещь изготавливается, конечно, влияет на ощущение от вещи. А дети, они же чувствительные! И это хорошо. У нас стали появляться представители в разных городах России. Я заметила, что в больших городах новый способ ношения воспринимался быстрее и более охотно. Удобно маме — значит хорошо, я буду пользоваться. В маленьких городах, как ни удивительно, было больше сомнений и мамы больше стеснялись носить ребенка таким необычным способом».

Распространение слингов подхватили семья Хрусталевых из Димитровграда. Первый их слинг был сшит по образу и подобию слинга, увиденного на маме многодетной французской семьи.

Вот что об этом говорит Александр Хрусталев: «Мы эсперантисты, т.е занимаемся языком международного общения эсперанто. В 1999-м году мы были на Всемирном Молодежном Эсперанто-Конгрессе в Венгрии, куда съехалось довольно много народу из разных стран. В числе прочих была многодетная семья, где был русский муж и француженка — жена. Младшего ребёнка они носили в слинге. А мы и слова-то такого тогда не знали, называли ЭТО кенгурушкой! Поскольку в том году, буквально через месяц у нас было запланировано зачатие ребёнка (и оно с успехом случилось в нужный срок, чтобы родился «Близнец» по гороскопу), мы заинтересовались этой приспособой. Пользуясь отсутствием языкового барьера мы насели на них с расспросами, что это да как, удобно ли, и т.д., перерисовали для себя примерную выкройку, и сшили потом такую «кенгурушку» себе. Ну а потом, родив ребёнка, и сполна осознав, как удобно этим пользоваться, мы поставили производство слингов на поток. Вначале понемногу, по 5-10 слингов в месяц, постепенно набирая обороты, год за годом мы стали одними из родоначальников наших российских слингов.

Интересная статья:  Отзывы про - мошенники

Долгое время в Рунете были только два производителя: и (или, вначале, наш первый сайт на бесплатном хостинге — sling.by.ru). Так появилась «Берегиня». Ну а потом производители слингов расплодились как грибы после дождя, и сейчас их в русском интернете — несколько десятков».

В республиках СНГ также стали открываться самостоятельные производства, т.к. пересылать слинги и деньги через границу было долго, дорого и неудобно. По подсказке Елены из «Баюшки» ее подруга стала делать слинги «Макошь» в Киеве на Украине, открылись производства в Белоруссии и Молдавии.

В 2004году появились питерские слинги Velina. Диана (основатель) — «модница» :), ее не устраивали слинги, которые были на рынке, и она стала шить красивые и стильные слинги, а также слинги к вечерним платьям. Первоначально Velina была представлена сайтом , сейчас она гордо именуется ООО «Velina», и в ее ведении три сайта.

В 2004 году летом была основана «Оранжевая Мама». Cначала она занималась распространением «Берегинь» в Зеленограде и Москве, а в октябре 2004 года была закуплена первая партия Баюшек на продажу. Тогда же «Оранжевой мамы» появился сайт, ныне известный многим мамам как сайт естественного, гармоничного родительства с симпатичным лозунгом: «Дети — это весело!».

Марианна, основатель «Оранжевой мамы»: «Я очень уважаю книгу Ледлофф, и много бывала на форуме ледлоффцев, в основном там общаются американки. Они часто писали про слинги-шарфы, и я поняла, что это очень удобно и надо тоже такие делать. Так, зимой 2005 года в России появились первые слинги-шарфы. Тогда же, в декабре 2004-январе 2005 года начался импорт Дидимосов в Россию. Это сделала Оксана Морару. Так что российское шарфопользование началось с Дидимоса и Омамы, и мы так и продолжаем дружить».

Интересная статья:  Инвестиции в ledgeneration

Первыми покупательницами стали рожановские мамочки, там же общались Марианна и Оксана, обсуждали и делились способами ношения. В июле 2005года слинги-шарфы появились в Питере. Впервые на российском рынке «Юджи» представила бязевые и флисовые модели. А затем слинги-шарфы стали завоевывать все больше симпатий и начали появляться и в других городах России.

Идея футболок для кормяших мам возникла у Оксаны Морару, и она предложила «Оранжевой маме» их шить. Первая партия вышла осенью 2005 года. В 2006 году появились «Мамины Секреты», а потом и все остальные.

Так постепенно информация стала распространяться, стало появляться все больше сайтов о слингах, производителей, и сейчас мы уже видим огромное разнообразие средств для ношения малышей: слинги с кольцами, шарфы, май-слинги, слинги-карманы, всевозможные физиологичные рюкзачки. И теперь многие мамы озабочены другой проблемой: как выбрать самый идеальный слинг:).

Слинги в Томске.

В Томске известность к слингам пришла через наш сайт. (ну так.. без лишней скромности :))). Хотя некоторые мамы пользовались слингами и до этого времени, но это были буквально считанные единицы. Первую попытку распространения слингов в Томске сделала Любовь Рорбак в 2003году, свой слинг на кольцах она купила в Новосибирске, а слинг-трубу ей прислали из США. Однако, распространение не очень пошло: было продана всего лишь пара слингов на кольцах, а трубу вообще никто не брал.

Поэтому первым слингопроизводителем в истинном смысле этого слова в Томске стала Погудина Евгения, консультант по грудному вскармливанию. Толчок к появлению слингов на Томской земле произошел благодаря неизвестному, но весьма активному и настойчивому папе весной 2004 года. Он прочитал в интернете статью о слингах и увидев под ней подпись: «Покупайте слинги у консультантов по грудному вскармливанию», каким-то чудом нашел Погудину Евгению и настоял на том, чтобы она сшила ему слинг:). Женя тогда еще сама не знала, как шьются слинги, поэтому она попросила Ковалевскую Алену (тоже консультанта по ГВ), показать ей московский слинг, в котором Алена носила Сашика, своего первого сына. К тому времени слинг был уже не в очень хорошем состоянии, пластмассовые кольца лопнули, и Женя фактически разработала новую модель слинга, с широким хвостом. Активный и настойчивый папа ушел от Жени в полном восторге, после чего на нее обрушился шквал заказов :). Через пару месяцев слингопроизводство подхватила Ковалевская Алена, и распространение слингов пошло гораздо активней и динамичней!

Интересная статья:  Внимание,внимание набераеться

Первые слинги-шарфы появились весной 2006 года, это была «Оранжевая мама», которая быстро завоевала симпатии у Томских слингомам. Летом появились томские слинги-шарфы и слинги-шарфы из Владивостока — «Гармония». А в январе 2007 года с моей легкой руки в Томске появились май-слинги, быстро завоевавшие симпатии томских мам. Сейчас слингомания в нашем городе прогрессирует огромными темпами, и многочисленные марки брендовых слингов уже стали почти столь же родными и привычными, как «мама» и «дети»:).

Сейчас уже не редкость встретить на улицах любого российского города слингомаму, хотя порой ловишь на себе удивленные взгляды: что это такое?? А удобно ли? И очень радует, что все больше и больше мам осознает преимущества слингов перед кенгуру и колясками и вместе с малышом продолжают жить активной яркой интересной жизнью! 🙂

Автор — Корнилова Алла
Томск, 2007-2009.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *