топ хостингов 2019

Введение

В конце прошлого года я начал писать e-mail близким друзьям и инвесторам с моими мыслями о сегодняшнем состоянии криптовалют и моих прогнозах. Постепенно письмо становилось всё длиннее и, наконец, превратилось в этот развёрнутый пост. Хотел бы подчеркнуть, что моя статья содержит широкомасштабные тезисы, отличается пристрастным отношением (моим собственным) и ни в коем случае не может считаться непререкаемо авторитетной. Пожалуйста, будьте снисходительны.

В моих прогнозах я стараюсь быть максимально конкретным (вдохновляясь форматом StateStarCodex). Не все мои прогнозы поддаются вероятностной оценке. Одни из них будут неточны, в отношении многих события будут развиваться в совершенно другом направлении. Это нормально.

Если не указано иное, моими критериями для «смерти» ликвидного, активно торгуемого проекта является либо: (1)падение объёма ежедневных торгов$20 млн.; либо (2) отказ от начальной разработки проекта , в зависимости от того, что произойдёт раньше.

Ни одно из моих предсказаний не является типичным; во многих случаях я вижу возможность развития в продуктах или подходах, которые считаю в корне ошибочными. Се ля ви — это лишь попытка общего взгляда с прицелом на будущее.

Содержание:

Биткоин
Эфириум
Другие токены
Частные проекты
Стейблкоины
Криптофонды
Попурри продуктов
Криптокомпании
Регулирование
Заключение: о ценах криптовалют и их принятии.

Биткоин

1). После мощного старта сети Ligtning в 2018 г., считаю, что её рост продолжится и в 2019 г. Предсказываю, что число узлов с каналами в сети Lightning с вероятностью 60% будет более 10,000 (сейчас — немногим более 2000) благодаря распространению аппаратного обеспечения узлов и хостинг-решений, таких как Nodl.it и CasaHODL, и простых в работе графических интерфейсов, вроде Node Launcher Пьера Рошара (Pierre Rochard). Я считаю, что теоретически пропускная способность сети (вероятность 75%) увеличится с немногим более $2 млн. до $25 млн. и выше из-за отмены ограничения пропускной способности каналов, двунаправленных платёжных каналов и т.п.

2). С вероятностью 50% по крайней мере одна из крупных бирж запустит хаб Lightning Network для своих пользователей вследствие роста уверенности в стабильности и безопасности сети. Ставлю на Binance, учитывая их скорость итерации и разнообразие продуктов, или на Coinbase, с их активным вниманием к внедрению использования криптовалют. Меня особенно восхищает потенциал Cash App, учитывая, что 1) это бизнес, который «понимает» биткоин 2) Джек (Дорси) рассматривает биткоин как путь к финансовой инклюзии криптовалют и 3) инвестиции Джека в Lightning Labs на начальном этапе развития в 2018 г.

3). С вероятностью 75% рабочая реализация подписей Шнорра, для которой Питер Велле (Pieter Wuille) выпустил черновой вариант BIP (Bitcoin Improvement Proposal) в июле 2018 г., к концу 2019 г. станет использоваться в сети биткоина после форка с принятием нод более 5%.

4). Низкая волатильность и низкие цены всегда привлекают внимание внимание троллей и людей, которые считают, что они могут «изменить биткоин в лучшую сторону». За последние два года было множество форков, когда менялась кодовая база, но при этом набор UTXO (Unspend Transaction Output) оставался нетронутым. В 2019 г. я ожидаю обратного: будут форки при неизменности технологической базы (чтобы объединить будущие изменения), но с изменением монетарной политики или набора UTXO. Как пример — команда Zclassic, форка Zcash с целью убрать Вознаграждение Основателям (Founder’s Reward).

Предсказываю, что с вероятностью 50% в 2019 г. основные форк-предложения от главных игроков (Bitcoin OGs) будут направлены либо на контроль уровня устойчивости рынка вознаграждений за блоки, либо на возврат к принципам биткоина Сатоши Накамото (см., к примеру, мой шутливый, но серьёзный твит

Интересная статья:  Как проверить вордпресс

5). 2018 г. был значимым годом с точки зрения исследований и разработок в области конфиденциальности и фунгируемости биткоина , учитывая такие предложения как Taproot и Graftroot от Грегори Максвелла (Gregory Maxwell) в начале 2018 г., проекта BIP для протокола Dandelion в мае и нового варианта софт-форка на основе схемы подписей Шнорра. С 50% вероятностью к концу года будет создана чёткая дорожная карта для «достаточно хорошей» фунгируемости и конфиденциальности базового уровня биткоина при многих компромиссах (в таких областях как скорость, уровень доверия и т.п.).

6). В 2018 г. было несколько многообещающих экспериментов по созданию продуктов вокруг, с использованием и над Lightning. Я жду, что в 2019 значительно улучшится UX (User eXperience) для разработчиков, которые хотят работать с биткоином, включая похожие на web3д. Этот потенциал новых продуктов наполняет меня оптимизмом.

Эфириум

2018 г. был значимым годом для исследований в области PoS — в июне состоялся отказ от модели консенсуса EIP 1011 (гибрида PoW и PoS) в пользу перехода на чистый PoS. Следующая ступень развития эфириума — сначала называемая Shasper (Casper + Sharding), а теперь носящая название Serenity (Эфириум 2.0) — имеет 6 фаз на период в несколько лет. Более 8 команд работают над независимыми реализациями, среди них:

ChainSafe Systems — JavaScript реализация под названием Lodestar;
PegaSys ( при поддержке ConsenSys) — группа из 50 человек, создающая реализацию корпоративного уровня на Java;
Независимая группа под названием Harmony, создающая реализацию для Java на основе оригинального клиента EthereumJ;
Parity Technologies — работает над созданием клиента Ethereum в Rust;
Prysmatic Labs — разработка клиента в Go (недавно Рауль Джордан/Raul Jordan, соучредитель компании, объявил о том, что проект прошёл полное тестирование с последними спецификациями);
Sigma Prime — создаёт клиент 2.0 в Rust;
Status, выпустившие приложение обмена сообщениями на основе эфириума, разрабатывают первый мобильный клиент на языке Nim;
Trinity — команда, поддерживаемая Ethereum Foundattion, работает над клиентом для Python.

Несмотря на серьёзные неудачи и изменения в дорожной карте Ethereum 2.0, я считаю, что первая фаза вскоре завершится (с вероятностью 70% — в 4 квартале 2019 г.).

8). Блокчейн-платформа Augur, запуска которой все ждали, затаив дыхание, пока набрала маловато мощности (за пределами нишевых рынков, касающихся выборов). Но я считаю, что (70% вероятности) это будет прорыв в области dApps в 2019 г., и ежедневный объём отргов по ней подскочит с $1,5-2 млн. до более чем $10 млн. Моя «бычья» оценка основана на следующих данных: 1). продукт работает уже год 2). улучшенный UX-дизайн 3). рост узнаваемости бренда 4). спрос на рынке некастодиальных прогнозов 5). интеграция стейблкоинов 6). лучшее прогнозирование состояния рынков и ликвидности.

9). Рынок «коллекционных» криптовалют, переживший наибольший подъём в 1 и 2 кварталах 2018 г. (пик мартовского роста Cryptokitties на $12 млн.) упадёт, несмотря на ортогональный интерес к торговле по внеигровым предметам. В то время, как объекты коллекционирования представляют интерес, они, вероятно, нуждаются в решении проблем, и их принятие геймерами видится маловероятным, так как монополии вряд ли с легкостью уступят долю своего рынка (хотя здесь я не большой специалист). Считаю, что с вероятностью 85% многие нишевые имитаторы Cryptocitties-2018, например, Etheremon, Cryptopunks и др., в особенности те, которые испытывают недостаток финансирования, будут закрыты в этом году.

Интересная статья:  Mchost. ru компания

10). Несмотря на поднятую шумиху, принятие децентрализованных бирж (DEX) протребителями существенно отстаёт от ожиданий. Релейеры, использующие протокол Ox — который многие считают лучшим на сегодня протоколом обмена — в 2018 г. в среднем торговали в совокупности менее $2 млн. в день. Предполагаю, что с вероятностью 90% к декабрю 2019 г. совокупный ежедневный объём торгов по Ox будет отставать от такого же у Coinbase. Наибольшая проблема DEX в 2018 г. заключалась в том, что так и не стало ясно, кто же является целевым потребителем их услуг.

В то время как некастодиальная торговля видится благом, существующие компромиссы, связанные, например, со скоростью матчингад., делают её непривликательным продуктом для институциональных инвесторов, даже без учёта UX-кривой. Будет ли участие розничных инвесторов достаточным для обеспечения длительной устоячивости и роста, пока неясно. Кроме того, многие DEX-протоколы с платными токенами наверняка переживут форки (как у топ-релейеров Ox), хотя я предсказываю, что мы увидим всплекск перекрёстных свопов и аналогичных некастодиальных опционов для торговли без токенов.

11). Многие казавшиеся выдающимися проекты обещали появление новых типов рынков, например, для вычислений и хранения данных. Так же как и в истории с «полезным токеном», спрос на эти решения на сегодня кажется нулевым, так как неясно 1). достаточен ли спрос на нецензурируемые транзакции, чтобы покрыть издержки, большие по сравнению с централизованными альтернативами или 2). будет ли какой-либо из этих рынков достаточно загружен, чтобы вызвать экономический эффект масштаба, необходимый для его принятия. Пока ни один из новых децентрализованных продуктов, обещающих маршалировать распределённые или свободные ресурсы, не представляет угрозы для AWS, Microsoft, Dropbox и иже с ними.

12). Я ожидаю, что с вероятностью 60% мы увидим серьёзный отток майнеров эфириума, которые предложат некий спорный хард-форк. Здесь ситуация отличается от Ethereum Classic, который сам радостно планирует форк в январе 2019 г. Дорожная карта эфириума уже и так относительно антагонистична по отношению к майнерам: запланированный апгрейд Constantinople (который, помимо прочего, уменьшает вознаграждение за блок на треть) наносит ущерб колеблющимся майнерам на периферии и, вероятно, выведет их из бизнеса. В то время как сокращение предложения, как правило, вызывает «бычьи» настроения, апгрейд может вызвать краткосрочный «медвежий» эффект (учитывая рост продаж накопленных майнерами запасов) в том случае, если он уже не заложен в цену.

13). К концу 2019 г. управляющие токены станут менее популярными, чем когда-либо. Мне кажется, что у них неправильно выставлены мотивы: на практике есть такое чувство, что рациональные держатели токенов должны быть ориентированы вокруг 1). укрепления существующих структур власти, так как держатели первоначальных токенов имеют внушительное влияние на будущие решения касательно протоколов, включая структуру получения стоимости и 2). максимизации стоимости токена, а не того, что часто называют его целью (т.е. максимизации полезности). Волнения по поводу управляющих токенов (вроде «нам не нужно беспокоиться о получении стоимости, нам просто нужно создать что-нибудь, чем можно будет управлять») были побочным эффектом ранее не существовавшего «бычьего» крипто-рынка, и это оправдывает мой скептицизм (ставлю 60% вероятности).

14). На первый взгляд, децентрализованные финансовые схемы (например, DeFi или Open Finance), доминирующие темы в области эфириума в 2018 г., должны быть убедительными и для меня, несмотря на моё пристрастие к биткоину. Целью развития криптовалют всегда было увеличение финансовой доступности продуктов, и основной посыл DeFi — предоставление криптовалютных финансовых продуктов в небанковской сфере — имеет очевидную привлекательность. Однако я не очень понимаю, как может выглядеть товарный рынок для большинства продуктов DeFi.

Интересная статья:  Чем плохи бесплатные

Если эти продукты (по большей части некастодиальные деривативы и другие производные инструменты, в особенности продукты с использованием кредитного плеча) предназначены для компаний, то мне сложно понять, как они будут соответствовать рыночным требованиям по причинам, изложенным выше в п.10). Бутскрэппинг ликвидности будет чрезвычайно трудным (лично я не испытываю желания торговать экзотическим кастодиальным деривативом с неясной ликвидностью, и вряд ли маржинальные трейдеры захотят это сделать — классическая проблема курицы и яйца). Если же эти продукты предназначены для розничных инвесторов, то я тоже не очень понимаю, подходит ли для них данный рынок. Долгосрочное решение может заключаться в том, что глобальные небанковские компании будут искать лёгкие пути входа в рынок, и здесь DeFi может решить проблему, например, путём воздействия на американские рынки капитала и акций с помощью синтетических контрактов на разницу цен (CFD) на блокчейне, в чём я, правда, сомневаюсь. Большинство потребителей в мире всё же не имеют значительных сбережений, и поэтому производные инструменты вроде входящих в индекс Vanguard или более сложные не кажутся мне подходящим направлением для глобального принятия.

Я полагаю, что некоторые команды, работающие в США над стеком DeFi, берут на себя существенный риск и столкнутся вскоре с регуляторным надзором (вероятность 70%), учитывая их переход на структурированные продукты. Это будет тестом для приложения-убийцы эфириума: регулятивный арбитраж (сначала по поводу предложения незарегистрированных ценных бумаг, а теперь по квази-легальным структурированным деривативам).

В то время как инженеры обсуждают «компаундинг финансовых примитивов», меня больше беспокоит «компаундирование» технических (или юридических) рисков.

Другие проекты

15). Через два года после того, как разработчик под псеводнимом Том Элвис Джедьюсор (Tom Elvis Jedusor, имя Волан-де-Морта во французских изданиях Гарри Поттера) опубликовал документ с изложением архитектуры Mimblewimble для IRC-канала, в первом квартале 2019 г. должны быть запущены две различные реализации криптовалют, Grin и BEAM, построенные на её основе. Они базируются на разных концепциях дизайна. Проект Grin построен на открытом исходном коде и не слишком отличается от биткоина. BEAM больше напоминает Zcash. Кроме того, эти разработки имеют отличия в ведении денежной политики, разные позиции в отношении ASIC и т.д. Я жду, что оба проекта будут иметь серьёзное влияние в борьбе за конфиденциальность в 2019 г., а Grin получит львиную долю (более 70%) интереса рынка к Mimblewimble (вероятность 75%). Несмотря на то, что его денежная политика неидеальна для первых последователей из-за высокой инфляции на раннем этапе, меня не удивит, если проект достигнет уровня рыночной капитализации более $250 млн. (вероятность 60%).

16). Учитывая комментарии от Зуко (Zooko Wilcox, генеральный директор Zcash) как о PoS, таки по поводу вознаграждения основателям Zcash, а также недовольство со стороны сообщества, я считаю, что, вполне вероятно, 1) Zcash планирует постепенный переход к гибридной системе PoW Период выплаты вознаграждения основателям истекает в 2020 г., при этом остаётся большое количество…

coinspot.io/analysis/ochevidnoe-i-veroyatnoe-kriptotezisy-na-2019-god

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *