В четверг, 4 октября

В четверг, 4 октября, в 20:00 в эфире Бард-радио Bard-Radio.net прозвучит первая передача новой программы «На одной волне». И откроет эту программу журналист ГТРК «Радио России — Петербург»(), автор исполнитель, давний друг Бард-радио .

29 сентября 2005 года, не стало российского барда , поэта, педагога, Владимира Ланцберга. Передача, которую мы предлагаем вашему вниманию, была записана через несколько дней после ухода его из жизни, ровно 13 лет назад, 4 октября 2005 года. Тогда Ольга попросила замечательного журналиста и музыканта Эдуарда Ивкова, который очень хорошо знал Владимира Исааковича, рассказать о своих встречах с ним. Эдуарда Ивкова уже тоже нет в живых. И эта передача дань памяти им обоим. В передаче вы услышите голос самого Владимира Ланцберга и прозвучат не только его песни, но и песни его друзей, с творчеством которых он неустанно нас знакомил.

Программа Бард-Радио: goo.gl/24cgvK
Как слушать Бард-Радио?
Приглашаем к сотрудничеству:
Расскажите друзьям про Бард-радио

Интересная статья:  Просто я не вижу нишу

3 Replies to “В четверг, 4 октября”

  1. У меня с Эдиком Ивковым и Владимиром Ланцбергом есть одна общая анекдотичная история.
    В далеком 1987 году летом работали мы с Эдиком в пионерском лагере в абхазском поселке Гудаута, где и произошел данный случай.
    Для порядка озаглавим его ЕХАЛИ, МЫ ЕХАЛИ. Это этакий гимн творческой рассеянности

    Однажды решили мы с Эдиком в наш согласованный спаренный выходной (специально у директора Татьяны Николаевны копили берегли зубами выгрызали!!!) отправиться из солнечных абхазких краев на север под Туапсе в гости к Владимиру Ланцбергу в поселок Тюменский если я не ошибаюсь.
    Чтоб у вас в голове сложилась прозрачно географическая составляющая этого анекдота округлю цифры: Тюменский это 4 часа на автобусе от Сочи, а Сочи это 4 часа на автобусе от нашей Гудауты. То есть весь день должен уйти на дорогу. А на следующий — к вечеру на линейке мы уже должны быть в лагере. Это значит, что рано с утра нам предстояло общество прославленного барда покинуть и повторить вчерашний путь в обратном направлении. Прибавьте к этому перебои в автобусных расписаниях.

    И вот какую-то несусветную рань мы уже на остановке. В Гудауте. А это немного на юг от нашего лагеря ибо на трассе напротив лагеря междугородний автобус поймать это как повезет. То есть для начала нам пришлось несколько отклониться на юг на местном транспорте. Ну а потом на междугороднем — двинуться на север. Что и мы и сделали. И вот, проехав вскоре наш лагерь, едем себе дальше в Сочи.
    Я не буду даже пытаться вспомнить о теме наших разговоров. Говорил в основном Эдик. А я его мог слушать часами, задавай лишь корректирующие вопросы. Серый я человек был и остался . Узкоспециализированный. В отличие от него. Поэтому интересно было все.

    Ожидание отправления автобуса на Сочи-Туапсе на сочинском вокзале, на который мы купили билеты и честно оккупировали свои места, затянулось. Сидеть в раскаленном автобусе невмоготу. А разговор у нас жутко интересный. Широты требует. Помнится, о чем-то я даже осмелился заспорить. Уж ума не приложу о чем. Но мы стояли на улице, под козыречком, размахивая руками, и что-то другу доказывая. Пока шофер не крикнул Автобус отправляется! Займите свои места.
    Понятное дело дважды нас упрашивать не пришлось. За билеты-то заплачено кровными пионер-лагерными
    Если б мы только знали, что это фразу крикнул шофёр совсем другого автобуса, а не нашего — не случилось бы всей этой истории, которая достойна украсить собой любой сборник анекдотов.
    Короче, продолжая оживленно беседовать, мы как того и следовало ожидать, проехали положенные нам почти четыре часа и вдруг В окне слева по курсу автобусу мы видим наш родимый лагерь и нашу славную красно-галстучную пионерию, отправляющуюся на пляж. Это видение было свыше нашего понимания. Что-то, чего уж точно не может одновременно произойти с двумя взрослыми людьми, находящимися в здравом уме и вроде как, не страдающими галлюцинациями.

    О чем этот казус? О том что ответственность, разделенная пополам и умноженная на интересный разговор, в результате может по мимо вашей воли устремится к нулевому показателю. Очевидно, Эдик был уверен, что я то уж точно посмотрел в какой автобус мы садимся. То же самое можно было в полной мере утверждать и обо мне.

    Дальше чистая математика. Вместо 8 часов наша дорога автоматически достигла значения 16 часов. Это если не отменять поездку. Но вы бы знали Татьяну Николаевну! Второй раз за смену такой поблажки от нее ждать точно не приходилось. Мы ради этой встречи с Лансбергом может быть и не с таким рвением в лагерь-то поехали. Так что этой той поездки мы ждали с начала смены, оговорив ее возможность еще в Питере и логистика начальника лагеря пошла нам навстречу лишь один раз: так чтобы 2 дня выходных у меня и у Эдика подряд.

    В вагончик Ланцберга, который в кромешной тьме южной ночи поселка мы нашли по наитию и безнадёжным уже гитарным переборам, засыпающего барда, мы прибыли в третьем часу ночи. Дети уже спали. И дальнейшие песнопения происходили на приглушенном режиме. Тем не менее этот вечер и ночь это что-то особенное в моей жизни. А наутро я еще успел сводить доверенную мне семилетнюю Женю Ланцберг на пляж, оставив Эдика философствовать с Владимиром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *