Xx2.век и antropogenez

XX2.ВЕК и ANTROPOGENEZ.RU:

….

Разоблачительные статьи и видео.

Статьи.

В течение последних нескольких недель организаторов премии ВРАЛ многократно выводили на чистую воду в разоблачительных публикациях.

Так, в статье на сайте REGNUM организаторов премии уличили в сговоре с РПЦ и в сокрытии истинных владельцев доменного имени vral.li всё потому, что владельцами доменного имени независимого российского конкурса являются иностранные физические или юридические лица или же российская некоммерческая организация, получающая финансирование из-за рубежа попросту говоря, иностранный агент! Автор статьи Семён Кудряшов, и на данном сайте это единственная его публикация.

(Хинт: Домен vral.li зарегистрирован Александром Соколовым, регистратор RU-CENTER).

Видео.

Мы выбрали три характерных разоблачительных ролика, появившихся в связи с премией ВРАЛ в 2018 году. На примере цитат из этих роликов выделим приёмы, используемые их авторами.

Ролик-1. Профессор А. А. Клёсов о Михаиле Задорнове, заслуженных учёных и о борцах с так называемой лженаукой

Опубликовано: на канале ДНК-генеалогия как историческая наука А. А. Клёсов 17 мар. 2018 г.

Автор: Анатолий Алексеевич Клёсов биохимик, д. х. н., с 2014 года Иностранный член Национальной Академии наук Грузии. Проживает в Бостоне. Снялся в фильме сатирика Михаила Задорнова Рюрик. Потерянная быль.

А. А. Клёсов вошёл в топ-10 премий ВРАЛ-2017 и ВРАЛ-2018, но на 2-м этапе остался в аутсайдерах. На портале АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ опубликованы разборы статей Клёсова:

Цитата-1. 0:31 Дело в том, что лженауки нет как таковой. А это как осетрина второй свежести. Дело в том, что наука либо она есть, либо науки нет. Лженаука это просто либо нет науки, либо это политиканство и такой инквизиционный аппарат, желающий себя держать за инквизиторов. Они находят то, что им невыгодно или неприятно, идеологически неверно и называют это лженаукой.

Если автору не нравится сам термин лженаука можно использовать другой. Само явление от этого не исчезнет. Имитация научной деятельности существует. Мошенники, маскирующиеся под учёных существуют.

Автор вешает на организаторов премии ярлык инквизиция. Если бы орудием инквизиции был юмор, а организована она была группой из нескольких энтузиастов вероятно, эта аналогия была бы обоснована.

Цитата-2. 7:29 Вот эти вот люди потом того же Задорнова вставили в некую Фрикопедию.

Эти люди не имеют никакого отношения к проекту Фрикопедия и даже не знают, кем он создан.

Цитата-3. 13:49 Это всё напоминает 30-е годы, когда шла борьба с инакомыслящими и многие люди невинные, честные пострадали.

Сегодня борьба с лженаукой ведётся небольшими коллективами энтузиастов. Учитывая засилье лженауки в СМИ, скорее именно эти энтузиасты являются инакомыслящими.

Ролик-2. Дмитрий Таран. В учёных кругах появилась инквизиция. Премия ВРАЛ 2018

Интересная статья:  У рф нет ни только конституции

Опубликовано: 6 окт. 2018 г. на канале День ТВ.

Автор: Дмитрий Таран, кинематографист, политолог. Представляется кадровым офицером ГРУ.

В описании к видео, да и в самом ролике, рекомендуется приобрести книгу Уши машут ослом. Современное социальное программирование без торговой наценки.

Представление о содержании ролика дают уже теги видео: День ТВ, лженаука, ВРАЛ, Сталин, Антропогенез.ру, Дробышевский, Александр Соколов, Дмитрий Таран, фонд Эволюция, фонд Династия, иностранный агент, глобалисты, инквизиция, историческая наука.

Интересно, при чём здесь ни разу не упоминающийся в ролике Сталин? Ok, оставим это на совести специалистов День ТВ по SEO.

Цитата-1. 0:15 Я по своему базовому образованию являюсь кадровым офицером Государственного Разведывательного Управления, и моя, в общем-то, работа связана с анализом косвенных разведпризнаков. Но я хочу обратить внимание на такие косвенные разведпризнаки, которые звучат следующим образом.

Автор видео вводит термин косвенные разведпризнаки, которым он в дальнейшем обозначает любые свои домыслы подразумевая, что это уже не фантазии автора, а нечто значительно большее.

Как и А. Клёсов, Таран охотно использует ярлык Инквизиция.

Цитата-2. 2:38 Если пойти на сам сайт и посмотреть всю справочную информацию, то станет понятно, что спонсируется это все мероприятие фондом Эволюция.

На сайте премии vral.li говорится, что премия ВРАЛ учреждена совместно порталом АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ и Фондом Эволюция. Но фонд Эволюция вовсе не спонсирует мероприятие. Премия является частью осеннего форума Учёные против мифов. Все скромные затраты на премию полностью покрываются из бюджета форума то есть проданных билетов. Никакие спонсоры этому мероприятию не нужны. Участие фонда Эволюция в премии ВРАЛ это организация взаимодействия со СМИ и помощь в монтаже видеороликов.

Цитата-3. 4:10 Причём хочу обратить внимание, что Фонд Эволюция весь научный состав, весь экспертный совет это плавно перетекающая кадровая база из другого известного фонда, который называется Династия.

Экспертный совет Эволюции перечислен здесь:

Учёный и экспертные советы Династии здесь:

Можно убедиться, что из 22 членов совета и экспертного совета фонда Эволюция ранее в учёные и экспертные советы ныне не существующего фонда Династия входили три человека.

Цитата-4. Если кто не в курсе, то Династия это фонд, который имеет непосредственное отношение к соросовским источникам финансирования.

Нет, не в курсе. Доказывать это Таран, естественно, не планирует.

Автор видео строит цепочку из своих домыслов:

Фонд Династия финансировался Соросом (нет)
Фонд Эволюция это бывший фонд Династия (нет)
Фонд Эволюция спонсирует премию ВРАЛ (нет)
Каждое звено этой цепи ложно.

Цитата-5. 7:33 Самая большая ошибка этих людей, которые, безусловно, очень грамотные, очень системные, у них очень хорошее финансирование, за ними стоят очень серьёзные люди в глобальном уровне

Интересная статья:  Количество зарегистрированных

Для понимания кадрового офицера ГРУ: весь бюджет премии ВРАЛ в 2018 году это печать нескольких дипломов, скромный гонорар музыкантов, играющих на открытии, билеты на самолёт для ведущей премии и пара букетов цветов. Для этого нужно очень хорошее финансирование и очень серьёзные люди в глобальном уровне?

Ролик-3. Премия ВРАЛ 2018. Как официальная наука скрывает реальность

Автор: Фёдор Лисицын историк, кандидат биологических наук (?)

Опубликовано: 28.09.2018 г. на канале День ТВ

Цитата-1. 13:00 Но подумайте сами, в следующий раз мы вспомним, что когда Дарвин, в общем-то человек для портала АНТРОПОГЕНЕЗ основатель всей эволюционной теории, выпустил свои книги, все тоже считали, что он лжеучёный, что он шарлатан. Представим себе, в Англии какой-нибудь архиепископ кентерберийский учреждает премию лжец, там, 1858 и торжественно награждает ей Чарльза Дарвина Да, есть за что.

К моменту выхода книги Происхождение видов (в 1859 г.) Дарвин был известным и уважаемым в мире натуралистом, секретарём Лондонского геологического общества, автором научных работ и публикаций, переведённых на многие языки. Шарлатаном его никто не считал, и к Дарвину с большим уважением относились даже его оппоненты.

Победителя премии ВРАЛ определяет не какой-то мифический архиепископ, и не учредители премии. А жюри из известных учёных и популяризаторов науки.

Цитата-2. 15:57 Отлично, не пускайте лжеучёных к государственной казне. Постарайтесь заменить их в пропаганде адекватными и понятными народу учёными. Следите за школьными учебниками. Ведь вот портал АНТРОПОГЕНЕЗ читали ли Вы когда-нибудь программу, прежде чем заниматься проблемами исторической науки и научного патриотизма Вы хотите бороться с лженаукой? Боритесь с ней на уровне школы. Идите в школу.

Автор обращается к группе энтузиастов, не имеющих никакого влияния на распределение госбюджета и работающих доступными им средствами. Редакторы АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ регулярно выступают перед школьниками. Сейчас с участием АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ идёт работа над детским мультфильмом об эволюции человека.

Цитата-3. 28:10 Часто я готов предположить, что ну я привык думать о людях плохо, вы уж простите меня, товарищи с Антропогенез.ру, но я часто подозреваю, как только начинается какой-то популярный момент, что человек в чём-то заинтересован, поэтому я согласен, что и обо мне думают плохо и тоже меня считают в чём-то заинтересованным, я согласен, вы имеете полное право. Не является ли выдвижение некоторых фигур на это почётное звание ВРАЛ? Докажи! сведением личных счетов?

О каких конкретно личных счетах идёт речь автор не уточняет.

Резюме.

Мы выделили 3 общих приёма, используемых авторами разоблачительных видео:

— Поиск скрытого мотива. Ведь не может же премия ВРАЛ быть создана именно в тех целях, которые декларируют её организаторы: в конспирологическом мире такого не бывает!
— Навешивание ярлыка: премия ВРАЛ это инквизиция. Ведь лжеучёные это просто инакомыслящие. Смех над ними это, естественно, травля. А группа энтузиастов, организовавших премию не что иное, как карающая рука сильных мира сего.
— Построение далеко идущих выводов на основании своих домыслов.

Интересная статья:  регистраторы доменов uz

Провокации на мероприятиях.

Мы полагаем, что один из финалистов премии ВРАЛ склонен к организации провокаций на мероприятиях. Простейшая схема такова: на публичную лекцию оппонента являются двое, один занимает место в первых рядах и ведёт съёмку на телефон. Цель второго когда дойдёт дело до диалоговой части, задавать выступающему какой-нибудь неожиданный неудобный вопрос и стараться вывести его из себя. Запись реакции растерявшегося лектора затем появляется на определённом канале с хлёсткими комментариями и раскручивается.

Поэтому если на научно-популярной лекции вы видите, что некто вдруг невпопад задаёт докладчику вопрос типа А почему вы обидели великого гения N, который мастерски опроверг все ваши доводы, с высокой вероятностью этот человек пришёл сюда вовсе не послушать скучную лекцию, а решить вполне конкретную пиар-задачу.

Но возможны и другие схемы. На церемонии награждения финалистов ВРАЛ (6 октября, МИСиС, в рамках форума Учёные против мифов) кто-то устроил акцию с применением технических средств: на балкон зрительного зала был пронесён мегафон и прикручен цепью с кодовым замком к перилам. В определённый момент церемонии мегафон включился и стал воспроизводить запись (с флеш-карты). Организаторам удалось быстро выключить мегафон, а значительная часть зрителей решила, что этот инцидент часть шоу.

Итого.

Возможно, факт покупки комментаторов и отзывов, накруток и т. п. мало кого удивил бы, иди речь об обычной коммерции или о политических разборках. Новизна не в этом. Теперь перечисленные способы решения вопросов задействованы лицами, подвизающимися на околонаучной территории, позиционирующими себя как правдорубы борцы за чистоту науки и т. п. Фактически, допустив использование подобных методов, они окончательно выводят себя не только за пределы науки, но и за рамки приличного общества. Контрастно обозначились 2 характерные черты игроков лженаучного фронта: их активность направлена не в сторону академической среды где им ничего не светит а в сторону широкой публики, а основная задача маркетинговая: увеличение сбыта продукции. В том числе на волне хайпа, скандала.

Мы считаем, что лженаука, вооружённая спецсредствами, представляет собой новую серьёзную угрозу для общества. Читатели должны быть осведомлены о том, как ими пытаются манипулировать.

Оригинал —

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *