Я хостер. и у меня есть

Я хостер. И у меня есть хостерская острая тематика. Я около года назад рассказывал про то, как регистратор доменов Reg.ru некрасиво кинул своего бывшего крупного партнёра Beget за то, что тот решил стать как Reg.ru регистратором:

Вкратце. Хостинг Beget партнерился с регистратором Reg.ru для регистрации и продления доменов RU Когда Beget стал большим, он сам стал регистратором. Логично, что Beget стал предлагать своим клиентам переносить домены от Reg.ru к Beget. Что настолько возмутило Reg.ru, что они решились на экстренные меры переиграли партнерский договор и в одночасье расторгли его с Beget, забрав к себе всех его клиентов.

Моя позиция тут многолетняя и чёткая. Клиенты партнеров это клиенты партнеров, несмотря на формальность якобы заключения договора с Регистратором напрямую. Клиент берет услугу у партнера, платит партнеру и в 99.9% случаев не читает, что там у партнера в условиях. Это нормально. Я порицаю многолетнюю позицию КЦ и Регистраторов, которые не желают легитимизировать партнеров, учитывая интересы конечных клиентов. Я порицаю морально позицию КЦ, который пытается слиться с конфликта, хотя и понимаю её. Я негативно отношусь к сегодняшней практике переноса доменов, хотя она и лучше, чем раньше. Я настаиваю на западной модели с кодом партнеру и с оплатой продления на следующий год.

Но поскольку всё вошло в правовое русло спора хозяйствующих субъектов, я не буяню. Вчера вышла хорошая статья на Хабре о текущей ситуации. С отличным комментарием Reg.ru:

Интересная статья:  Корпорация icann предупредила

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *